Арджуна Himalaya «Arjuna» / Интернет-магазин Ayurvedic.Ru

Подробно о продукте

Арджуна

300 руб.
450 руб.

Описание

Арджуна (санскритские названия - арджуна, кукубха; красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды. Растение уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.

Кора содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры и его сотрудников показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.

Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.

Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и – традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию.

В 2000 году научная группа Академии медицинских наук Индии (AIIMS) в лице трех ведущих врачей — кардиолога больницы, доктора С.К. Манчанды, доктора С.К. Маулика и доктора К.Гаутамана — обнародовали результаты исследований аюрведических препаратов. Они подтвердили эффективность препаратов с содержанием арджуны при сердечных заболеваниях. Исследования Аюрведического Университета в Джамнагаре (Гуджарат) показали, что в 66% случаев у больных с различными видами патологии сердца при приеме коры арджуна отмечалось уменьшение болей, сердцебиения и снижение артериального давления. Арджуна также улучшает коронарное кровообращение, усиливает диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Механизм воздействия этого лекарственного средства еще нуждается в изучении, — говорит доктор С.К. Манчанда, — возможно, он связан с содержащимися в растении гликозидами и флавоноидами.

Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать следующий отвар: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный (около года) прием такого средства избавит от всех признаков недомогания. При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран. При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хиругических вмешательств.

И. Ветров, Ю. Сорокина

Показания

Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.

Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Может применяться при бронхите, пневмонии и других болезнях респираторной системы.

Доза препарата

Максимальная суточная – 5 грамм

Максимальная разовая – 2 грамма

Рекомендуемая – 500 - 1000 миллиграмм.

Для лечения сердечных болезней лучше использовать с молоком!